मंगलवार, 4 जनवरी 2022

महात्मा गाँधी और उनकी निर्मला" बकरी शास्त्रों में बकरी को गाय से भी श्रेष्ठ पशु बताया-


विष्णु धर्मोत्तरपुराण खण्ड प्रथम अध्याय (१०७) में वर्णन है कि
"ब्रह्मा ने मुख से बकरियाँ उत्पन्न कीं और वक्ष से भेड़ों को  और उदर से गायों को उत्पन्न किया ।

और दोनों पैरों से घोड़ो और तुरंगो, गदहों और नील गाय तथा ऊँटों को उत्पन्न किया और भी इसी प्रकार सूकर(वराह)कुत्ता जैसी अन्य  जातियाँ उत्पन्न हुईं ।

बकरी ब्राह्मणों की सजातीय  इसीलिए है कि 
ब्राह्मण भी ब्रह्मा जी के मुख से उत्पन्न हुए हैं।

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(ऋग्वेद मण्डल दश सूक्त नवति ऋचा द्वादश)
१०/९०/ १ से १२ तक ऋग्वेद मैं वर्णन है कि

सहस्रशीर्षा पुरुषः सहस्राक्षः सहस्रपात् ।
स भूमिं विश्वतो वृत्वात्यतिष्ठद्दशाङ्गुलम् ॥१॥

पुरुष एवेदं सर्वं यद्भूतं यच्च भव्यम् ।
उतामृतत्वस्येशानो यदन्नेनातिरोहति ॥२॥

एतावानस्य महिमातो ज्यायाँश्च पूरुषः ।
पादोऽस्य विश्वा भूतानि त्रिपादस्यामृतं दिवि ॥३॥

त्रिपादूर्ध्व उदैत्पुरुषः पादोऽस्येहाभवत्पुनः ।
ततो विष्वङ्व्यक्रामत्साशनानशने अभि ॥४॥

तस्माद्विराळजायत विराजो अधि पूरुषः ।
स जातो अत्यरिच्यत पश्चाद्भूमिमथो पुरः ॥५॥

यत्पुरुषेण हविषा देवा यज्ञमतन्वत ।
वसन्तो अस्यासीदाज्यं ग्रीष्म इध्मः शरद्धविः॥६॥

तं यज्ञं बर्हिषि प्रौक्षन्पुरुषं जातमग्रतः।
तेन देवा अयजन्त साध्या ऋषयश्च ये॥७॥

तस्माद्यज्ञात्सर्वहुतः सम्भृतं पृषदाज्यम् ।
पशून् ताँश्चक्रे वायव्यानारण्यान्ग्राम्याश्च ये॥८॥

तस्माद्यज्ञात्सर्वहुत ऋचः सामानि जज्ञिरे ।
छन्दांसि जज्ञिरे तस्माद्यजुस्तस्मादजायत ॥९॥
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तस्मादश्वा अजायन्त ये के चोभयादतः ।
गावो ह जज्ञिरे तस्मात्तस्माज्जाता अजा अवयः।१०॥
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यत्पुरुषं व्यदधुः कतिधा व्यकल्पयन् ।
मुखं किमस्य कौ बाहू का ऊरू पादा उच्येते।११।

ब्राह्मणोऽस्य मुखमासीद्बाहू राजन्यः कृतः।
ऊरू तदस्य यद्वैश्यः पद्भ्यां शूद्रो अजायत॥१२॥


मुखतोऽजाः सृजन्सो वै वक्षसश्चावयोऽसृजत् गावश्चैवोदराद्ब्रह्मा  पुनरन्याँश्च निर्ममे ।1.107.३० । 

पादतोऽश्वांस्तुरङ्गांश्च रासभान्गवयान्मृगान् ।उष्ट्रांश्चैव वराहांश्च श्वानानन्यांश्च जातयः 1.107.३१।

व्याकरणिक पद विवेचना अर्थ समन्विता।
__________
१-मुखत: - मुख से अपादान कारक पञ्चमीविभक्ति एकवचन। 
२-अजा:- बहुत सी बकरीं अजा का बहुवचन कर्म कारक द्वितीय विभक्ति रूप ।
३-सृज्+शतृप्रत्यय-सृजन्
(उत्पन्न करता हुआ ।
४-वक्षसः -वक्ष से ( बखा छाती से) 
पञ्चमीविभक्ति एक वचन अपादानकारक नपुंसक लिंग रूप।
पेट और गले के बीच में पड़नेवाला भाग जिसमें स्त्रियों के स्तन और पुरुषों के स्तन के से चिह्न होते हैं  अर्थात छाती।
५-च -और ।
६-अवय:-बहुत सी भेड़े़। अवि का बहुवचन रूप कर्ताकारक । 
७-असृजत्- उसने उत्पन्न किया। सृज् धातु का लङ्लकार प्रथम पुरुष एकवचन का रूप।
८-गावः-गो पद का  प्रथमा विभक्ति बहुवचन  =बहुत सी गायें।
 ९-चैव( च+एव) और ही ।
१०-उदरात्- उदर से - उदर पद का पञ्चमी विभक्ति अपादान कारक एकवचन।
११-ब्रह्मा- ब्रह्मा जी ने।
१२-पुनः ( पुनर्)- दुवारा।
१३-च अन्यान्( चान्याँ)
१४-निर्ममे ( निर्+ मा-निर्माणेधातु का आत्मनेपदीय लङ्लकार रूप अन्यपुरुष एकवचन निर्माण किया।।
१५-पादतो ( पादाभ्याम्- दोनों पैरों से।       १६-अश्वान्- घोड़ों को और 
१७ तुरङ्गान् - तुरङ्गाें को और 
१८-रासभान्- गदहों को और 
१९-गवयान्- गवयों( नीलगायों) को तथा 
२०-उष्ट्रान्- ऊँटों को । और इसी प्रकार 
२१-वराहान् -वराहों और ।
२२-शवान्-अन्यान्- कुत्ता जैसी अन्य ।
२३-जातय:- जातियाों को  उत्पन्न किया ।

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ब्रह्मा ने मुख से बकरियाँ उत्पन्न हुई ।  वक्ष से भेड़ों को  और उदर से गायों को उत्पन्न किया      ।३०।
और दोनों पैरों से घोड़ो और तुरंगो गदहों और नील गाय तथा ऊँटों को उत्पन्न किया और भी इसी प्रकार सूकर(वराह)कुत्ता जैसी अन्य जातियाँ उत्पन्न हुईं ।३१।
 सन्दर्भ-(विष्णु धर्मोत्तर पुराण खण्ड प्रथम अध्याय (१०७)

अन्य बहुतायत पुराणों मैं भी वेदों को सन्दर्भ कि ही हवाला दिया गया है ।
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अवयो वक्षसश्चक्रे मुखतोजाः स सृष्टवान् ।
सृष्टवानुदराद्गाश्च पार्श्वभ्यां च प्रजापतिः ।४८।

पद्भ्यां चाश्वान्समातङ्गान्रासभान्गवयान्मृगान्।
उष्ट्रानश्वतरांश्चैव न्यङ्कूनन्याश्च जातयः। ४९।

विष्णु पुराण प्रथमाँश पञ्चमो८ध्याय (५) 

में भी बकरी और ब्राह्मण ब्रह्मा जी के मुख से उत्पन्न हुए हैं ।
ततः स्वदेहतोऽन्यानि वयांसि पशवोऽसृजत् ।
__________________
मुखतोऽजाः ससर्जाथ वक्षसश्चावयोऽसृजत्॥४८.२५॥
गावश्चैवोदराद् ब्रह्मा पार्श्वाभ्याञ्च विनिर्ममे ।
पद्भ्याञ्चाश्वान् स मातङ्गान् रासबान् शशकान् मृगान्॥४८.२६॥

उष्ट्रानश्वतरांश्चैव नानारूपाश्च जातयः ।
ओषध्यः फलमूलिन्यो रोमभ्यस्तस्य जज्ञिरे॥४८.२७॥

एवं पश्वोषधीः सृष्ट्वा ह्ययजच्चाध्वरे विभुः ।
तस्मादादौ तु कल्पस्य त्रेतायुगमुखे तदा॥४८.२८॥

गौरजः पुरुषो मेषो अश्वाश्वतरगर्दभाः ।
एतान् ग्राम्यान् पशूनाहुरारण्यांश्च निबोध मे॥४८.२९॥

श्वापदं द्विखुरं हस्ती वानराः पक्षिपञ्चमाः ।
औदकाः पशवः षष्ठाः सप्तमास्तु सरीसृपाः॥४८.३०॥

गायत्रीञ्च ऋचञ्चैव त्रिवृत् सोमं रथन्तरम् ।
अग्निष्टोमञ्च यज्ञानां निर्ममे प्रथमान्मुखात्॥४८.३१॥

यजूंषि त्रैष्टुभं धन्दः स्तोमं पञ्चदशन्तथा ।
बृहत् साम तथोकथञ्च दक्षिणादसृजन्मुखात्॥४८.३२॥

सामानि जगतीच्छन्दः स्तोमं पञ्चदशन्तथा ।
वैरूपमतिरात्रञ्च निर्ममे पश्चिमान्मुखात्॥४८.३३॥

एकविशमथर्वाणमाप्तोर्यामाणमेव च ।
अनुष्टुभं सवैराजमुत्तरादसृजन्मुखात्॥४८.३४॥

विद्युतोऽशनिमेघाश्च रोहितेन्द्रधनूंषि च ।
वयांसि च ससर्जादौ कल्पस्य भगवान् विभुः॥४८.३५॥

उच्चावचानि भूतानि गात्रेभ्यस्तलस्य जज्ञिरे ।
सृष्ट्वा चतुष्टयं पूर्वं देवासुरपितॄन् प्रजाः॥४८.३६॥

ततोऽसृजत् स भूतानि स्थावराणि चराणि च ।
यक्षान् पिशाचान् गन्धर्वांस्तथैवाप्सरसाङ्गणान्॥४८.३७॥

नरकिन्नररक्षांसि वयः पशुमृगोरगान् ।
अव्ययञ्च व्ययञ्चैव यदिदं स्थाणुजङ्गमम्॥४८.३८॥

तेषां ये यानि कर्माणि प्राक् सृष्टेः प्रतिपेदिरे ।
तान्येव प्रतिपद्यन्ते सृज्यमानाः पुनः पुनः॥४८.३९॥

हिंस्त्राहिंस्त्रे मृदुक्रूरे धर्माधर्मावृतानृते ।
तद्भाविताः प्रपद्यन्ते तस्मात्तत्तस्य रोचते॥४८.४०॥

इन्द्रियार्थेषु भूतेषु शरीरेषु च स प्रभुः ।
नानात्वं विनियोगञ्च धातैव व्यदधात् स्वयम्॥४८.४१॥

नाम रूपञ्च भूतानां कृत्यानाञ्च प्रपञ्चनम् ।
वेदशब्देभ्य एवादौ देवादीनाञ्चकार सः॥४८.४२॥

ऋषीणां नामधेयानि याश्च देवेषु सृष्टयः ।
शर्वर्यन्ते प्रसूतानामन्येषाञ्च ददाति सः॥४८.४३॥

यथर्तावृतुलिङ्गानि नानारूपाणि पर्यये ।
दृश्यन्ते तानि तान्येव तथा भावा युगादिषु॥४८.४४॥

एवंविधाः सृष्टयस्तु ब्रह्मणोऽव्यक्तजन्मनः ।
शर्वर्यन्ते प्रबुद्धस्य कल्पे कल्पे भवन्ति वै॥४८.४५॥

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इति श्रीमार्कण्डेयपुराणे सृष्टिप्रकारणनामाष्टचत्वारिंशोऽध्यायः

49(46)
ऊनपञ्चाशोऽध्यायः- ४९

मार्कण्डेय पुराण में भी देखें कि ब्रह्मा के मुख से बकरी और ब्राह्मण उत्पन्न होते हैं ।

अवयो वक्षसश्चक्रे मुखतोजाः स सृष्टवान् ।
सृष्टवानुदराद्गाश्च पार्श्वभ्यां च प्रजापतिः ।४८।

पद्भ्यां चाश्वान्समातङ्गान्रासभान्गवयान्मृगान्।
उष्ट्रानश्वतरांश्चैव न्यङ्कूनन्याश्च जातयः। ४९।

विष्णु पुराण प्रथमाँश पञ्चमो८ध्याय (५)

मे भी बकरी और ब्राह्मण ब्रह्मा जी के मुख से उत्पन्न हुए। हैं ।

ततः स्वदेहतोऽन्यानि वयांसि पशवोऽसृजत् ।
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मुखतोऽजाः ससर्जाथ वक्षसश्चावयोऽसृजत्॥४८.२५॥

गावश्चैवोदराद् ब्रह्मा पार्श्वाभ्याञ्च विनिर्ममे ।
पद्भ्याञ्चाश्वान् स मातङ्गान् रासबान् शशकान् मृगान्॥४८.२६॥

उष्ट्रानश्वतरांश्चैव नानारूपाश्च जातयः ।
ओषध्यः फलमूलिन्यो रोमभ्यस्तस्य जज्ञिरे॥४८.२७॥

एवं पश्वोषधीः सृष्ट्वा ह्ययजच्चाध्वरे विभुः ।
तस्मादादौ तु कल्पस्य त्रेतायुगमुखे तदा॥४८.२८॥

गौरजः पुरुषो मेषो अश्वाश्वतरगर्दभाः ।
एतान् ग्राम्यान् पशूनाहुरारण्यांश्च निबोध मे॥४८.२९॥

श्वापदं द्विखुरं हस्ती वानराः पक्षिपञ्चमाः ।
औदकाः पशवः षष्ठाः सप्तमास्तु सरीसृपाः॥४८.३०॥

गायत्रीञ्च ऋचञ्चैव त्रिवृत् सोमं रथन्तरम् ।
अग्निष्टोमञ्च यज्ञानां निर्ममे प्रथमान्मुखात्॥४८.३१॥

यजूंषि त्रैष्टुभं धन्दः स्तोमं पञ्चदशन्तथा ।
बृहत् साम तथोकथञ्च दक्षिणादसृजन्मुखात्॥४८.३२॥

सामानि जगतीच्छन्दः स्तोमं पञ्चदशन्तथा ।
वैरूपमतिरात्रञ्च निर्ममे पश्चिमान्मुखात्॥४८.३३॥

एकविशमथर्वाणमाप्तोर्यामाणमेव च ।
अनुष्टुभं सवैराजमुत्तरादसृजन्मुखात्॥४८.३४॥

विद्युतोऽशनिमेघाश्च रोहितेन्द्रधनूंषि च ।
वयांसि च ससर्जादौ कल्पस्य भगवान् विभुः॥४८.३५॥

उच्चावचानि भूतानि गात्रेभ्यस्तलस्य जज्ञिरे ।
सृष्ट्वा चतुष्टयं पूर्वं देवासुरपितॄन् प्रजाः॥४८.३६॥

ततोऽसृजत् स भूतानि स्थावराणि चराणि च ।
यक्षान् पिशाचान् गन्धर्वांस्तथैवाप्सरसाङ्गणान्॥४८.३७॥

नरकिन्नररक्षांसि वयः पशुमृगोरगान् ।
अव्ययञ्च व्ययञ्चैव यदिदं स्थाणुजङ्गमम्॥४८.३८॥

तेषां ये यानि कर्माणि प्राक् सृष्टेः प्रतिपेदिरे ।
तान्येव प्रतिपद्यन्ते सृज्यमानाः पुनः पुनः॥४८.३९॥

हिंस्त्राहिंस्त्रे मृदुक्रूरे धर्माधर्मावृतानृते ।
तद्भाविताः प्रपद्यन्ते तस्मात्तत्तस्य रोचते॥४८.४०॥

इन्द्रियार्थेषु भूतेषु शरीरेषु च स प्रभुः ।
नानात्वं विनियोगञ्च धातैव व्यदधात् स्वयम्॥४८.४१॥

नाम रूपञ्च भूतानां कृत्यानाञ्च प्रपञ्चनम् ।
वेदशब्देभ्य एवादौ देवादीनाञ्चकार सः॥४८.४२॥

ऋषीणां नामधेयानि याश्च देवेषु सृष्टयः ।
शर्वर्यन्ते प्रसूतानामन्येषाञ्च ददाति सः॥४८.४३॥

यथर्तावृतुलिङ्गानि नानारूपाणि पर्यये ।
दृश्यन्ते तानि तान्येव तथा भावा युगादिषु॥४८.४४॥

एवंविधाः सृष्टयस्तु ब्रह्मणोऽव्यक्तजन्मनः ।
शर्वर्यन्ते प्रबुद्धस्य कल्पे कल्पे भवन्ति वै॥४८.४५॥

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इति श्रीमार्कण्डेयपुराणे सृष्टिप्रकारणनामाष्टचत्वारिंशोऽध्यायः

49(46)
ऊनपञ्चाशोऽध्यायः- ४९

मार्कण्डेय पुराण में भी देखें कि ब्रह्मा के मुख से बकरी और ब्राह्मण उत्पन्न होते हैं ।

श्रीलिंगमहापुराणे पूर्वभागे प्राकृतप्राथमिकसर्गकथनं नाम तृतीयोऽध्यायः।।

अव्यक्तादिविशेषांतं विश्वं तस्याः समुच्छ्रितम्।।
विश्वधात्री त्वजाख्या च शैवी सा प्रकृतिः स्मृता।। ३.१२ ।।

तामजां लोहितां शुक्लां कृष्णामेका बहुप्रजाम्।।
जनित्रीमनुशेते स्म जुषमाणः स्वरूपिणीम्।। ३.१३ ।।

तामेवाजामजोऽन्यस्तु भुक्तभोगां जहाति च।।
अजा जनित्री जगतां साजेन समधिष्ठिता।३.१४ ।।

प्रादुर्बभूव स महान् पुरुषाधिष्ठितस्य च।।
अजाज्ञया प्रधानस्य सर्गकाले गुणैस्त्रिभिः।३.१५।

सिसृक्षया चोद्यमानः प्रविश्याव्यक्तमव्ययम्।।
व्यक्तसृष्टिं विकुरुते चात्म नाधिष्ठितो महान्।। ३.१६ ।।

महतस्तु तथा वृत्तिः संकल्पाध्यवसायिका।।
महतस्त्रिगुणस्तस्मादहंकारो रजोधिकः।। ३.१७ ।।

तेनैव चावृतः सम्यगहंकारस्तमोधिकः।।
महतो भूततन्मात्रं सर्गकृद्वै बभूव च।। ३.१८ ।।

अहंकाराच्छब्दमात्रं तस्मादाकाशमव्ययम्।।
सशब्दमावृणोत्पश्चादाकाशं शब्दकारणम्।३.१९।।

तन्मात्राद्भूतसर्गश्च द्विजास्त्वेवं प्रकीर्तितः।।
स्पर्शमात्रं तथाकाशात्तस्माद्वायुर्महान्मुने।३.२०।

तस्माच्च रूपमात्रं तु ततोग्निश्च रसस्ततः।।
रसादापः शुभास्ताभ्यो गंधमात्रं धरा ततः।३.२१।

आवृणोद्धि तथाकाशं स्पर्शमात्रं द्विजोत्तमाः।।
आवृणोद्रूपमात्रं तु वायुर्वाति क्रियात्मकः।३.२२।

आवृणोद्रसमात्रं वै देवः साक्षाद्विभावसुः।।
आवृण्वाना गंधमात्रमापः सर्वरसात्मिकाः।३.२३।

क्ष्मा सा पंचगुणा तस्मादेकोना रससंभवाः।।
त्रिगुणो भगवान्वह्निर्द्विगुणः स्पर्श संभवः।३.२४।

अवकाशस्ततो देव एकमात्रस्तु निष्कलः।।
तन्मात्राद्भूतसर्गश्च विज्ञेयश्च परस्परम्।३.२५।

वैकारिकः सात्त्विको वै युगपत्संप्रवर्तते।।
सर्गस्तथाप्यहंकरादेवमात्र प्रकीर्तिंतः।। ३.२६।

पंच बुद्धींद्रियाण्यस्य पंच कर्मेद्रियाणि तु।।
शब्दादीनामवाप्त्यर्थं मनश्चैवोभयात्मकम्।३.२७।

महदादिविशेषांता ह्यंडमुत्पादयंति च।।
जलबुद्बुदवत्तस्मादवतीर्णः पितामहः।। ३.२८ ।।

स एव भगवान् रुद्रो विष्णुर्विश्वगतः प्रभुः।।
तस्मिन्नंडे त्विमे लोका अंतर्विश्वमिदं जगत्।। ३.२९ ।।

अंडं दशगुणेनैव वारिणा प्रावृतं बहिः।।
आपो दशगुणेनैव तद्ब्राह्ये तेजसा वृताः।। ३.३०।

तेजो दशगुणेनैव बाह्यतो वायुना वृतम्।।
वायुर्दशगुणेनैव बाह्यतो नभसा वृतः।। ३.३१ ।।

आकाशेनावृतो वायुरहंकारेण शब्दजः।।
महताशब्दहेतुर्वै प्रधानेनावृतः स्वयम्।। ३.३२ ।।

सप्तांडावरणान्याहुस्तस्यात्मा कमलासनः।।
कोटिकोटियुतान्यत्र चांडानि कथितानि तु। ३.३३।

तत्रतत्र चतुर्वक्त्रा ब्रह्माणो हरयो भवाः।।
सृष्टाः प्रधानेन तदा लब्ध्वा शंभोस्तु संनिधिम्।। ३.३४ ।।

लयश्चैव तथान्योन्यमांद्यतमिति कीर्तितम्।।
सर्गस्य प्रतिसर्गस्य स्थितेः कर्ता महेश्वरः।३.३५ ।।

सर्गे च रजसा युक्तः सत्त्वस्थः प्रतिपालने।।
प्रतिसर्गे तमोद्रिक्तः स एव त्रिविधः क्रमात्।३.३६।

आदिकर्ता च भूतानां संहर्ता परिपालकः।।
तस्मान्महेश्वरो देवो ब्रह्मणोधिपतिः शिवः।३.३७।

सदाशिवो भवो विष्णुर्ब्रह्मा सर्वात्मको यतः।।
एकदंडे तथा लोका इमे कर्ता पितामहः।। ३.३८ ।

प्राकृतः कथितस्त्वेष पुरुषाधिष्ठितो मया।।
सर्गश्चाबुद्धिपूर्वस्तु द्विजाः प्राथमिकः शुभः।। ३.३९ ।।

इति श्रीलिंगमहापुराणे पूर्वभागे प्राकृतप्राथमिकसर्गकथनं नाम तृतीयोऽध्यायः।। ३ ।।

बकरी को शास्त्रों में सर्वाधिक श्रेष्ठ पशु माना गया है ।ब्राह्मण भी प्रारम्भिक काल में बकरी ही पालते थे ।क्यों कि बकरी ब्रह्मा को मुख से निकली-
दु:ख तो तब होता है जब बकरी पालने वाले हजरत ईसा' हजरत मूसा और राम  भगवान श्रीकृष्ण भी थे ।

पाल समाज के को लोगों को बकरियाँ पालने काम रिवाज सदीयों पुराना है ।
महात्मा गाँधी शास्त्रों को सार को जानते थे 
इसी लिए बकरी माता को पालने का उनका कार्य उनके उनके शास्त्रों काम तत्वज्ञानी होने कि प्रमाण है ।
सांख्य दर्शन में बकरी( अजा) को ही संसार सी आदि माता कहा है ।
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अजामेकां लोहितशुक्लकृष्णां वह्वी: प्रजा सृजामानां सरूपा:।

अजो हि एको जुषमाणोऽनुशेते जहात्येनां भुक्तभोगामजोऽन्य:॥

सन्दर्भ-श्वेताश्वेतरउपनिषद-४/५]

यहाँ लोहित शुक्ल कृष्ण वर्ण क्रमश: रजस, सत्त्व तथा तमस-त्रिगुण के लिए प्रयुक्त है।

 इन तीन गुणों से युक्त एक अजा (अजन्मा) तत्त्व है ;इसका भोग करता हुआ एक अज तत्त्व है।

 तथा भोग रहित एक और अज तत्त्व (परमात्मा) है। इस प्रकार यह उपनिषदवाक्य त्रिगुणात्मक प्रसवधर्मि (सृजन करने वाली) प्रकृति का उल्लेख भी करती है। जिसे अजा ( बकरी) को रूप में प्रस्तुत किया गया है।

परमात्मा को मायावी कहकर प्रकृति को ही माया कहा गया है। इस प्रसंग में पुन: मायावी और माया से बन्धे हुए अन्य तत्त्व जीवात्मा का उल्लेख भी है।





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बकरी सदीयों से अनके संस्कृतियों में पाली जाती रही है। इसका दूध प्राणी मात्र को लिए अमृत तुल्य व आसानी से पच जाने वाला है।

बकरी के दूध में (लिपिड कण) प्रचुर जबकि गाय के दूध में काफी छोटे होते हैं। 

बड़ी संख्या में छोटे व्यास के साथ वसा' ग्लोबुल्स होने से बकरी का दूध अधिक सुपाच्य होता है। 

इसमें कैल्शियम, मैग्नीशियम और फोस्फोरस की उच्च मात्रा सम्यक होती है।

इसमें पॉलीअनसेचुरेटेड वसा( PUFA )की उच्च मात्रा है। 

जो (LDL) एलडीएल (खराब) कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करता है।

यह हृदय रोग, जठरांत्र रोगों और एलर्जी की रोकथाम में मददगार है।
इसके अलावा पाचन विकार, दमा, अल्सर, एलर्जी, सूखा रोग, क्षय रोग में भी बकरी सा दूध लाभकारी है।
शोधों को अनुसार-
बकरी का दूध शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है, जिससे शरीर को कोई बीमारी अटैक नहीं कर पाती है। 
यह एलर्जी के लिए भी फायदेमंद है।

बकरी का दूध ज्यादा सफ़ेद होता है। ये इसलिए की इसमें विटामिन( ए) की मात्रा ज्यादा होती है। विटामिन( ए) ही प्रतिरक्षा और एंटीबॉडी प्रतिक्रियाओं को प्रभावित करता है।
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बकरी के दूध में पोटेशियम, कैल्शियम, क्लोराइड, फास्फोरस, सेलेनियम, जिंक और तांबा जैसे तत्व गाय के दूध की तुलना में ज्यादा होते है।

यही तत्व आंत्र सूजन को कम करने और कोलाइटिस से राहत देता है।

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बकरी के दूध में गाय के दूध से ज्यादा पौष्टिक और स्वास्थ्यकर तत्व होते हैं| 

बकरी के दूध का नियमित सेवन आपको ताकतवर बनाता है और बिमारियों से लड़ने की शक्ति प्रदान करता है| महात्मा गाँधी इस गुणवत्ता को जानते थे ।

बकर सा दूध पचाने में आसान है –जबकि कुछ लोगों को गाय के दूध से गैस और सूजन या फुलावट की समस्या होती है| 

बकरी का दूध इन उदर से सम्बंधित विकारों का समाधान है| 
ऐसा इसलिए है क्योंकि बकरी के दूध में फैट के तत्व छोटे होते हैं और ये गाय के दूध की अपेक्षा जल्दी टूट या पच भी जाते हैं|

 इसके अलावा बकरी के दूध में मौजूद पोटेशियम की मात्रा मानव शरीर में क्षारीय गुण पैदा करता है|  जबकि गाय के दूध में इन पोषक तत्वों की कमी होती है जिससे गैस जैसी समस्या पैदा होती है|
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इसका प्राकृतिक रूप से एकरूप होने का गुण अर्थात होमाजनाइज़्ड जिसका मतलब है एक रूपता| 

गाय के दूध में फैट होता है जिसकी पानी जैसी परत इसकी सतह पर आ जाती है| 

इसको दूर करने के लिए गाय के दूध के साथ एक प्रक्रिया करनी होती है जिसे होमाजनाइजेशन कहा जाता है, इससे फैट के अणु ख़त्म हो जाते हैं| 

इससे क्रीम बनती है और दूध होमोजेनेस और अच्छी तरह मिला हुआ बनता है|
होमाजनाइजेशन के नुकसान भी हैं| 
इससे दूध में तथा साथ ही साथ हमारे शरीर में फ्री रेडिकल्स इकट्ठे होते हैं| 
ये आगे चलकर स्वास्थ्य से सम्बंधित परेशानियां पैदा करते हैं| 

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जबकी बकरी का दूध प्राकृतिक रूप से होमोग्नाइज़्ड होता है और इसके साथ अन्य कोई प्रक्रिया करने की आवश्यकता नहीं होती है|
 इसलिए बकरी का दूध आपको होमाजनाइजेशन से दूर रखता है|

इससे एलर्जी कम होती है-  गाय के दूध में हाई लेवल मिल्क प्रोटीन होता है जिसे "कैसिइन" कहते हैं| 

गाय के दूध से बहुत से बच्चों को इस दूध से एलर्जी होती हैं, परिणामस्वरूप उलटी, दस्त, खुजली आदि होते हैं|
परन्तु इन एलेर्जीज से बचने के लिए बकरी के दूध को एक विकल्प के रूप में लिया जा सकता है| 
बकरी के दूध में 'कैसिइन की मात्रा काफी कम होती है|

‘लेक्टोज इंटॉलरेंस‘जैसी समस्या नहीं: लेक्टोज को भी मिल्क शुगर के रूप में जाना जाता है|

 इस लेक्टोज को पचाने के लिए मनुष्य शरीर में एक एंजाइम पैदा होता है जिसे लेक्टेस कहते हैं|

 जिन लोगों में लेक्टेस की कमी होती है उनमे ‘लेक्टोज इंटॉलरेंस’ जैसी समस्या रहती है|

बकरी के दूध में लेक्टोज की मात्रा कम होती है जिससे यह पचाने में आसान रहता है
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बकरी का दूध ज्यादा सफ़ेद होता है। ये इसलिए की इसमें विटामिन ए की मात्रा ज्यादा होती है।
विटामिन ए प्रतिरक्षा और एंटीबॉडी प्रतिक्रियाओं को प्रभावित करता है।

बकरी के दूध में पोटेशियम, कैल्शियम, क्लोराइड, फास्फोरस, सेलेनियम, जिंक और तांबा गाय के दूध की तुलना में ज्यादा होते है। यह आंत्र सूजन को कम करने और कोलाइटिस से राहत देता है।
यह हम पूर्व में ही बता चुके हैं ।

बकरी के दूध में गाय के दूध से ज्यादा पौष्टिक और स्वास्थ्यकर तत्व होते हैं| 
बकरी के दूध का नियमित सेवन आपको ताकतवर बनाता है और बिमारियों से लड़ने की शक्ति प्रदान करता है| 
बकरी का दूध कई रोगों के उपचार एवं रोकथाम में लाभदायक है, जैसे कि-
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अधिक पोषक:बकरी के दूध में विटामिन "ए" की अधिकता होती है जिसे मानव शरीर द्वारा आसानी से अवशोषित कर लिया जाता है|
इसमें विटामिन बी-2 और राइबोफ्लेविन की मात्रा भी अधिक होती है जिसे प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट्स जैसे तत्व भी आसानी से पच जाते हैं|

बकरी के दूध में प्रोटीन, कैल्शियम और फास्फोरस की भी अधिकता होती है| यह एंटीबॉडीज का निर्माण कर शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता भी बढ़ाता है| 

बकरी का दूध बायो-आर्गेनिक सोडियम का भी अच्छा स्त्रोत है जो पाचन क्षमता बढ़ाने वाले एन्जाइम्स पैदा करता है|

डेंगू रोग के उपचार में–डेंगू बीमारी से हम हर साल एक समस्या के रूप में रुबरु होते हैं। 
यह रोग जमे हुए पानी में पनपने वाले एडीज मच्छर के काटने से होता है।

बीमारी से बचने के लिए सतर्क और सावधान रहें तथा रोग प्रतिरोधक क्षमता को भी बढ़ाएं।

इसके लिए जरूरी है रक्त कणिकाओं की संख्या में इजाफा होना। 
शोध में पाया गया है कि बकरी का दूध रक्तकणों को बढ़ाने में मदद करता है, जो डेंगू से लड़ने के लिए बेहद आवश्यक है।

मधुमेह के रोग के उपचार में– बकरी के दूध का सेवन करने से शरीर में मौजूद एसिड आसानी से पच जाता है ।
जिससे उच्च रक्तचाप, कैंसर और मुधमेह आदि का इलाज आसानी से हो सकता है।

बकरी के दूध में कई गुण होते हैं जो शरीर के आलस्य को दूर करने के साथ-साथ थकान, मांसपेशियों का खिचाव, सिर दर्द और वजन का बढ़ना आदि की समस्याओं को आसानी से ठीक कर देता है

इससे एलर्जी कम होती है- गाय के दूध में हाई लेवल मिल्क प्रोटीन होता है जिसे कैसिइन कहते हैं| 
बहुत से बच्चों को इस दूध से एलर्जी होती हैं, परिणामस्वरूप उलटी, दस्त, खुजली आदि होते हैं|
 इन एलेर्जीज से बचने के लिए बकरी के दूध को एक विकल्प के रूप में लिया जा सकता है| बकरी के दूध में कैसिइन की मात्रा काफी कम होती है|

‘लेक्टोज इंटॉलरेंस‘जैसी समस्या नहीं: लेक्टोज को भी मिल्क शुगर के रूप में जाना जाता है|

इस लेक्टोज को पचाने के लिए मनुष्य शरीर में एक एंजाइम पैदा होता है जिसे लेक्टेस कहते हैं| जिन लोगों में लेक्टेस की कमी होती है उनमे ‘लेक्टोज इंटॉलरेंस’ जैसी समस्या रहती है|

बकरी के दूध में लेक्टोज की मात्रा कम होती है जिससे यह पचाने में आसान रहता है|

अधिक पोषक:बकरी के दूध में विटामिन ए की अधिकता होती है जिसे मानव शरीर द्वारा आसानी से अवशोषित कर लिया जाता है| इसमें विटामिन बी-2 और राइबोफ्लेविन की मात्रा भी अधिक होती है जिसे प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट्स जैसे तत्व भी आसानी से पच जाते हैं|

 बकरी के दूध में प्रोटीन, कैल्शियम और फास्फोरस की भी अधिकता होती है| यह एंटीबॉडीज का निर्माण कर शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता भी बढ़ाता है|

 बकरी का दूध बायो-आर्गेनिक सोडियम का भी अच्छा स्त्रोत है जो पाचन क्षमता बढ़ाने वाले एन्जाइम्स पैदा करता है|

डेंगू रोग के उपचार में–डेंगू बीमारी से हम हर साल एक समस्या के रूप में रुबरु होते हैं। यह रोग जमे हुए पानी में पनपने वाले एडीज मच्छर के काटने से होता है। 

बीमारी से बचने के लिए सतर्क और सावधान रहें तथा रोग प्रतिरोधक क्षमता को भी बढ़ाएं। इसके लिए जरूरी है रक्त कणिकाओं की संख्या में इजाफा होना। शोध में पाया गया है कि बकरी का दूध रक्तकणों को बढ़ाने में मदद करता है, जो डेंगू से लड़ने के लिए बेहद आवश्यक है।

मधुमेह के रोग के उपचार में– बकरी के दूध का सेवन करने से शरीर में मौजूद एसिड आसानी से पच जाता है जिससे उच्च रक्तचाप, कैंसर और मुधमेह आदि का इलाज आसानी से हो सकता है।

बकरी के दूध में कई गुण होते हैं जो शरीर के आलस्य को दूर करने के साथ-साथ थकान, मांसपेशियों का खिचाव, सिर दर्द और वजन का बढ़ना आदि की समस्याओं को आसानी से ठीक कर देता है।

रोग–प्रतिरोधक क्षमता बढाने में–शोध में पता चला है कि बकरी के दूध में सेलेनियम की अधिक मात्रा होती है जिससे यह दूसरे दुधारू पशुओं की तुलना में तीन गुना अधिक सेलेनियम प्रदान करती है जो शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ा देता है।

एचआईवी के रोग के उपचार में– बकरी के दूध में मौजूद गुण से एचआईवी एड्स से पीडि़त मरीजों को लंबे समय तक बचाया जा सकता है। सीडी 4 काउन्टस को बढ़ाता है बकरी का दूध। जो एचआईवी पीडि़त रोगीयों की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने का काम करता है।

11.इम्यूनिटी -
बकरी के दूध में सेलेनियम नामक एक मिनरल पाया जाता है जो बॉडी के इम्यून पावर को बढ़ाने में मददगार होता है।
स्ट्रॉन्ग इम्यूनिटी बॉडी को कई तरह के रोगों से दूर रखती है।
बहुत से डॉक्टर भी बकरी का दूध पीने की सलाह देते हैं।

डेंगू से बचाव में फायदेमंद है बकरी का दूध, जानिए कारण——

डेंगू से बचने के लिए सावधानियां तो आवश्यक है ही, रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाना भी बेहद जरूरी है।
इसके लिए जरूरी है रक्त कणिकाओं की संख्या में इजाफा होना।
एक शोध के अनुसार बकरी का दूध रक्तकणों को बढ़ाने में मदद करता है, जो डेंगू से लड़ने के लिए बेहद आवश्यक है।

इस तरह से बकरी का दूध डेंगू से बचने के लिए एक अच्छा विकल्प हो सकता है। 

हरे पौधों और पत्ति‍यों को आहार के रूप में ग्रहण करने के कारण इसके दूध में भी औषधीय गुण होते हैं, और यह कई तरह की बीमारियों को दूर करने में बेहद महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। 

यही कारण है कि जो व्यक्ति नियमित तौर पर बकरी का दूध पीता है, उसे बुखार जैसी समस्याएं नहीं होती।

बकरी के दूध में विटामिन और मिनरल्स भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं, जो बीमारियों से लड़ने और रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में मदद करते हैं।

विटामिन बी6, बी12, विटामिन डी, फोलिक एसिड और प्रोटीन से भरपूर बकरी का दूध शरीर को पुष्ट कर, प्रतिरक्षी तंत्र को मजबूत करता है, जिससे बीमारियों की संभावना नहीं के बराबर हो जाती है।

एक अन्य शोध के अनुसार किसी बच्चे को बकरी का दूध पिलाने पर उसकी रोधप्रतिरोधक क्षमता में इस कदर इजाफा होता है, कि उसके बीमार होने की संभावना नहीं के बराबर होती है।

हालांकि 1 साल से छोटे बच्चों को बकरी का दूध नहीं पिलाना चाहिए, क्यों‍कि इससे उन्हें एलर्जी का खतरा होता है।

बकरी के दूध में पाया जाने वाला प्रोटीन, गाय या भैंस के दूध में मौजूद प्रोटीन की तुलना में बेहद हल्का होता है। 
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जहां गाय के दूध का पाचन लगभग 8 घंटे में होता है, वहीं बकरी का दूध पचने में महज 20 मिनट का समय लेता है।

बकरी का दूध अपच की समस्या को दूर कर शरीर में उर्जा का संचार करता है। 

इसके अलावा इसमें मौजूद क्षारीय भस्म आंत्र तंत्र में अम्ल का निर्माण नहीं करता जिससे थकान, मसल्स में खिंचाव, सिर दर्द आदि की समस्या नहीं होती।

डेंगू के इलाज व डेंगू से बचाव में बकरी का दूध बेहद कारगर उपाय है।

डेंगू रोग के उपचार में–डेंगू बीमारी से हम हर साल एक समस्या के रूप में रुबरु होते हैं।
यह रोग जमे हुए पानी में पनपने वाले एडीज मच्छर के काटने से होता है।

बीमारी से बचने के लिए सतर्क और सावधान रहें तथा रोग प्रतिरोधक क्षमता को भी बढ़ाएं।
इसके लिए जरूरी है रक्त कणिकाओं की संख्या में इजाफा होना।
शोध में पाया गया है कि बकरी का दूध रक्तकणों को बढ़ाने में मदद करता है, जो डेंगू से लड़ने के लिए बेहद आवश्यक है।

मधुमेह के रोग के उपचार में– बकरी के दूध का सेवन करने से शरीर में मौजूद एसिड आसानी से पच जाता है जिससे उच्च रक्तचाप, कैंसर और मुधमेह आदि का इलाज आसानी से हो सकता है।

बकरी के दूध में कई गुण होते हैं जो शरीर के आलस्य को दूर करने के साथ-साथ थकान, मांसपेशियों का खिचाव, सिर दर्द और वजन का बढ़ना आदि की समस्याओं को आसानी से ठीक कर देता है।

रोग–प्रतिरोधक क्षमता बढाने में–शोध में पता चला है कि बकरी के दूध में सेलेनियम की अधिक मात्रा होती है जिससे यह दूसरे दुधारू पशुओं की तुलना में तीन गुना अधिक सेलेनियम प्रदान करती है जो शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ा देता है।

एचआईवी के रोग के उपचार में– बकरी के दूध में मौजूद गुण से एचआईवी एड्स से पीड़ित मरीजों को लंबे समय तक बचाया जा सकता है। सीडी 4 काउन्टस को बढ़ाता है बकरी का दूध।

 जो एचआईवी पीडि़त रोगीयों की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने का काम करता है।

बकरी के दूध में सेलेनियम नामक एक मिनरल पाया जाता है जो बॉडी के इम्यून पावर को बढ़ाने में मददगार होता है।
स्ट्रॉन्ग इम्यूनिटी बॉडी को कई तरह के रोगों से दूर रखती है।
 बहुत से डॉक्टर भी बकरी का दूध पीने की सलाह देते हैं।

डेंगू से बचाव में फायदेमंद है बकरी का दूध, जानिए कारण———

डेंगू से बचने के लिए सावधानियां तो आवश्यक है ही, रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाना भी बेहद जरूरी है।
इसके लिए जरूरी है रक्त कणिकाओं की संख्या में इजाफा होना। 

एक शोध के अनुसार बकरी का दूध रक्तकणों को बढ़ाने में मदद करता है, जो डेंगू से लड़ने के लिए बेहद आवश्यक है।
इस तरह से बकरी का दूध डेंगू से बचने के लिए एक अच्छा विकल्प हो सकता है। 

हरे पौधों और पत्ति‍यों को आहार के रूप में ग्रहण करने के कारण इसके दूध में भी औषधीय गुण होते हैं, और यह कई तरह की बीमारियों को दूर करने में बेहद महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।

यही कारण है कि जो व्यक्ति नियमित तौर पर बकरी का दूध पीता है, उसे बुखार जैसी समस्याएं नहीं होती।

बकरी के दूध में विटामिन और मिनरल्स भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं, जो बीमारियों से लड़ने और रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में मदद करते हैं। विटामिन बी6, बी12, विटामिन डी, फोलिक एसिड और प्रोटीन से भरपूर बकरी का दूध शरीर को पुष्ट कर, प्रतिरक्षी तंत्र को मजबूत करता है, जिससे बीमारियों की संभावना नहीं के बराबर हो जाती है।

एक अन्य शोध के अनुसार किसी बच्चे को बकरी का दूध पिलाने पर उसकी रोधप्रतिरोधक क्षमता में इस कदर इजाफा होता है, कि उसके बीमार होने की संभावना नहीं के बराबर होती है।

हालांकि 1 साल से छोटे बच्चों को बकरी का दूध नहीं पिलाना चाहिए, क्यों‍कि इससे उन्हें एलर्जी का खतरा होता है।

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बकरी के दूध मे मिलने वाले प्रोटीन————–

बकरी के दूध में मुख्यतः दो प्रोटीन मिलते हैं एक केसीन और दूसरा वेह। 
केसीन कुल प्रोटीन का लगभग 80% होता है जो4 रूपों में मिलता है αs1, αs2, β and κ-casein। वेह प्रोटीन भी दो रूपों में मिलता है अल्फा  लेक्ट – एल्बुमिन (α- lactalbumin) और बीटा लेक्ट – ग्लोब्युलिन (β-lactglobulin) |

गाय के दूध के मुकाबले बकरी के दूध में अल्फा एस केसीन (αs) की मात्रा कम होती है जबकि बीटा केसिन (β-casein) अधिक होता है। 

गाय के दूध में मुख्य प्रोटीन αs1 केसिन होता है जबकि बकरी के दूध में  बीटा केसीन सबसेअधिक होता है जो A2 टाइप का होता है।

यह देखा गया है कि जिस दूध में αs1 केसीन होता है उसे पचने में अधिक समय लगता है क्योंकि αs1 केसीन आमाशयमें पूरी तरह डाइजेस्ट नहीं हो पाता।

इस हिस्से को पूरी तरह पचने के लिए छोटी आंत के निचले हिस्से तक आना पड़ता हैजिसे डूडीनम कहते हैं यहाँ αs1 को पचाते हैं। 

बकरी के दूध का केसीन गाय के दूध से बिल्कुल अलग होता है इसमें बीटाकेसिन कि मात्रा सबसे अधिक होती है जो कि आसानी से ऊपरी आंत में ही पच जाता है।

टोरिन: ★

टोरिन बकरी के दूध में मिलने वाला सबसे अहम अमीनो एसिड होता है जिस की मात्रा बकरी के दूध में गाय केदूध से  40 गुना अधिक होती है।

टोरिन मनुष्य के शरीर में विभिन्न कार्य प्रणालियों एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।

यह ग्रोथ, दिमागी विकास,  बाईल साल्ट्स के निर्माण और कोशिकाओं की झिल्ली में कैल्शियम की आवाजाही को भीनियंत्रित करता है| 

यह क्रिया हृदय की कोशिकाओं के लिए सबसे अधिक आवश्यक होती है।

इससे ओसमोरेगुलेशन नामक क्रिया संपन्न होती है और शरीर में पानी का संचालन और नियंत्रण बना रहता है|

इसकी  कमी से मनुष्य में कार्डियोमायोपैथी, एपिलेप्सी और ग्रोथ की कमी और अन्य बीमारियां देखने को मिलती हैं। 
बकरी के दूध का प्रोटीन हर तरह से मुकम्मल होता है और  यह गाय के दूध की तरह बलगम पैदा नहीं करता।
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बीटा लेक्ट – ग्लोब्युलिन (β-lactglobulin) प्रोटीन  खून में रेटिनॉल नामक पदार्थ को कैरी करता है जोकि नजर को तेजकरने के काम में आता है।
साथ ही साथ इसमें कैंसर प्रतिरोधक क्षमता कीटाणु और जीवाणु नाशी योग्यता भी होती है।यह शरीर की शिराओं में खून के थक्के जमने कभी बचाव करता है।

दूसरा प्रोटीन अल्फा  लेक्ट – एल्बुमिन (α- lactalbumin) के गहन अध्ययन से यह बात सामने आई है कि वह ब्लैडरऔर  स्किन कैंसर के मरीजों में ट्यूमर कोशिकाओं को मारने में सफल रहा है। 
इसी प्रोटीन  को जब एक अन्य लिपिडओलिक एसिड के साथ काम्प्लेक्स बनाकर खून में इंजेक्ट किया गया तो इसने आश्चर्यजनक रूप से ब्रेस्ट कैंसर कीसेल्स को खत्म कर दिया। 

बकरियों से प्राप्त  बीटा केसिन  से बने कुछ पेप्टाइड्स ब्लड प्रेशर को कम करने में अत्यंतसार्थक सिद्ध हुए हैं।
 इनमें सबसे महत्वपूर्ण ऐस इन्हीबिटरी पेप्टाइड (ACE inhibitory peptide) मिला है, यहपेप्टाइड angiotensin converting enzyme रोकता है जिससे ब्लड प्रेशर कम हो जाता है। 

कुछ और एंजाइम बकरी केदूध के केसीन (αs) को तोड़कर कुछ ऐसे पेप्टाइड्स बना देते हैं जिन के अंदर अत्यंत प्रभावशाली एंटीआक्सीडेंट कैपेसिटीहोती है यह मुख्य रूप से अल्फा केसीन पेप्टाइड में देखी गई है।

इन पेप्टाइडस में ग्राम नेगटिव बैक्टीरिया को मारने किक्षमता भी होती है.

 बकरी के दूध में मिलने वाले कार्बोहाइड्रेट———–

लैक्टोज़ एक मुख्य कार्बोहाइड्रेट है जो कि बकरी के दूध में मिलता है और यह गाय के दूध के मुकाबले बकरी के दूध मेंकम होता है।

यह अन्य तत्वों की तरह लीवर में ना बन कर यह बकरी के थनों में बनता है जहां पर अल्फा  लेक्ट -एल्बुमिन (α- lactalbumin) एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।

लैक्टोज़ एक महत्वपूर्ण पोषक तत्व है जो खून में कैल्शियम, मैग्नीशियम, फास्फोरस तथा विटामिन डी के अवशोषण कोबढ़ाता है।

एक और महत्वपूर्ण बात जो कि लैक्टोज़ से जुड़ी हुई है वह यह कि थानों में लैक्टोज़ का उत्पादन बकरी में दूधकी मात्रा को निर्धारित करता है।

यह लैक्टोज़ ग्लूकोज और गलक्टोज़ के जुड़ने से बनता है।

लैक्टोज़ से बना एक दूसरा कार्बोहाइड्रेट जिसे लैक्टोज़ डेराइवड ओलिगोसेकराइडस (LDO) कहते हैं।

यह ओलिगोसेकराइडस मानव पोषण में बहुत उपयोगी होते हैं।
 क्योंकि इनमें प्री बायोटिक और संक्रमण विरोधी (anti-infective) गुण होते हैं।

 कुछ अध्ययनों में यह ओलिगोसेकराइडस (LDO) इंफेक्शन और इन्फ्लामेशन की वजह से होनेवाले पेट के दर्द में बहुत लाभकारी सिद्ध हुए हैं इसलिए इसका इस्तेमाल कमजोर पाचन तंत्र को ठीक करने के लिए कियाजा रहा है। 

बकरी के दूध में इन ओलिगोसेकराइडस (LDO) की मात्रा मनुष्य के दूध से कम होती है परंतु अन्य गाय-भैंसों और भेड़ के दूध से अधिक होती है।

और साथ ही साथ बकरी के दूध में मिलने वाले ओलिगोसेकराइडस (LDO) कीसंरचना मनुष्य के दूध में मिलने वाले ओलिगोसेकराइडस (LDO) के समान ही होती है।

इसलिए बकरी का दूध मानव शिशु पोषण में बहुत लाभकारी सिद्ध होता है।

यदि हम इस तथ्य की भीतर से जांच करें तो हम जानेंगे कि इन्फ्लामेशन से लड़ने का तंत्र (LDO) द्वारा प्रोत्साहित किये गए ब्यूटाईरेट नामक तत्व से कार्यरत होता है| 

साथ ही साथ (LDO) इन्फ्लामेशन करने वाले हानिकारक बैक्टीरिया कोआंतो पर नहीं चिपकने देता और उपयोगी बैक्टीरिया जैसे लेक्टोबेसिलस और बाईफ़ीडो बैक्टीरिया की उत्पत्ति को बढ़ता है.।

स्पेन में हुए एक और अध्यन के अनुसार जब बकरी के दूध के( LDO) को (IBD) (Inflammatory Bowel Disease) औरकोलाइटिस से ग्रसित चूहों को दिया गया तो इन्फ्लामेशन में भारी कमी देखने को मिली| 

इन चूहों कि आंतो का जब परिक्षण किया गया तो "कोलाइटिस के कारण होने वाले ज़ख्मो में काफी कमी देखी गयी|

इससे यह निष्कर्ष निकाला गया कि बकरी के दूध में मौजूद (लैक्टोज़ डेराइवड ओलिगोसेकराइडस) (LDO)  इन्फेक्शनद्वारा होने वाली इन्फ्लामेशन रोधी गुण होते हैं।
 और यह क्षतिग्रस्त आंत को स्वस्थ करने में मदद करता है| 

इसलिए कहाजाता है कि कमज़ोर पाचन वाले व्यक्तियों और खासकर बच्चो और बूढों को नियमित रूप से बकरी का दूध देना चाहिए|

विटामिन: बकरी के दूध में गाय के दूध से अधिक तथा मनुष्य के दूध के बराबर विटामिन A होता है।. बकरी समस्त बीटाकैरोटीन को विटामिन A में बदल देती है इसलिए बकरी का दूध गाय के दूध से अधिक सफ़ेद होता है. 

 विटामिन A शिशुकि दोनों प्रकार कि रोग प्रतिरोधक क्षमताओं को बढाता है|

एक वह प्रतिरोधक क्षमता जो बच्चे में खुद होती है और एक वह प्रतिरोधक क्षमता जो बच्चे को मां से प्राप्त होती हैविटामिन ए की कमी से प्रतिरोधक तंत्र की कोशिकाएं सुचारु रुप से काम नहीं कर पाती। 

विटामिन ए के साथ विटामिन डीहड्डियों के अलावा प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में भी सहायक होता है। 

विटामिन सी भी बकरी के दूध में प्रचुर मात्रा में मिलता है और इस विटामिन के अंदर एंटीऑक्सीडेंट और एंटीवायरल गुण होते हैं जो जो बच्चों की शारीरिक मजबूती कोबढ़ाने में मदद करते हैं।
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 बकरी के दूध में मिलने वाले खनिज———-

बकरी के दूध में पोटैशियम कैल्शियम क्लोराइड फास्फोरस सेलेनियम जिंक और कॉपर गाय के दूध से अधिक मात्रा मेंहोते हैं।

पोटेशियम शरीर के एसिड बेस संतुलन को बनाए रखने के लिए बहुत जरूरी होता है; साथ मे ये  मांसपेशी दिमाग की नसेंकिडनियों के कार्य में भी मदद करता है। 
बकरी के दूध में क्लोराइड की मात्रा  और पशुओं के दूध के मुकाबले कहीं अधिकहोती है जिसकी वजह से इसका स्वाद भी थोड़ा खारा हो जाता है।
 क्लोराइड शरीर में तरल संतुलन (fluid balance), खूनकी पीएच (pH) और ऑसमोटिक प्रेशर को संतुलित रखता है।

 यह लीवर की कार्यप्रणाली को भी दुरुस्त रखता है और साथही साथ आमाशय में हाइड्रोक्लोरिक एसिड का उत्पादन भी करता है।

कैल्शियम हड्डियों के लिए लाभकारी होता है और मांसपेशी संकुचन खासतौर से दिल की मांसपेशियों की ताकत के लिएएक अहम तत्व होता है। 

सेलेनियम घातक फ्री रेडिकलस से कोशिकाओं का बचाव करता है।

 यह कोशिकाएं मुख्य रूप से खून में मिलने वाली श्वेत रक्त कोशिकाएं होती हैं जिनसे रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है।

हाल ही में हुए एक अध्ययन में यह देखा गया है कि डेंगू के मरीजों में फ्री रेडिकल्स का उत्पादन अत्याधिक बढ़ जाताहै जिससे शरीर ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस नामक अवस्था में आ जाता है जिससे शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बिल्कुलसमाप्ति की कगार पर पहुंच जाती है। ऐसे में सेलेनियम एंटीआक्सीडेंट की तरह काम करता है और शरीर पर फ्रीरेडिकल्स के प्रहार को कम करने में मदद करता है। 

यह काम सेलेनियम ग्लूटाथिओन  परओक्सिडेज़ नामक एंजाइम्स केसाथ जुड़कर करता है।  इसीलिए बकरी का दूध डेंगू के बुखार में लाभकारी होता है। 
यही नहीं बकरी के दूध में मौजूद LDO और मीडियम चेन फैटी एसिड भी डेंगू के वायरस को निष्क्रिय करते हैं| 

साथ ही साथ टोरीन ब्लड प्लेटलेट्स का महत्वपूर्ण तत्व होता है, खून के मुकाबले टोरीन की मात्रा प्लेटलेट्स में 400 तक अधिक होती है|


एंटीबायोटिक के प्रति उत्पन्नं होते प्रतिरोध की वजह से पशु और पौधों द्वारा निर्मित पोषक तत्वों के ऊपर रिसर्च काफी बढ़ गयी है|

 इसमें सबसे पहले लैक्टिक एसिड बैक्टीरिया से उत्पादित तत्व प्रिबोटिक और प्रोबिओटिक आते है जो आंतो को स्वस्थ रखने के लिए अत्यंत लाभकारी होते हैं|

दूध के कुछ अन्य प्रोटीन भी टूट कर छोटे संघटक बनाते हैं जिन्हें एंटीमाइक्रोबियल पेप्टाइड कहते हैं|
 लेक्टोफेरिन इसका एक उदहारण है| 
इस तत्व में कैंसर से लड़ने की क्षमता भी होती है और इन्फ्लामेशन रोधी भी होता है|

बाईफ़ीडो बैक्टीरियम: ———

एक नए हुए अध्यन में ये ज्ञात हुआ है बाईफ़ीडो बैक्टीरियम गाय के दूध की अपेक्षा बकरी के दूध में अच्छा पनपता है |

इसीलिए बकरी के दूध के pH अधिक तेज़ी से गिरती है और वेह प्रोटीन अधिक होने के कारण बाईफ़ीडो बैक्टीरियम भी अधिक मिलता है|

 लेक्टिक एसिड बैक्टीरिया बकरी के दूध में अधिक सक्रीय होते हैं|

 यह बैक्टीरिया शिशुओ की आंतो में बीमारी पैदा करने वाले जीवाणु से लड़ता है और शिशु को पेट की परेशानियों से मुक्त रखता है| 

यह शिशु स्वास्थ के लिए इतना ज़रूरी होता है की माँ के दूध में इस बैक्टीरिया की उत्पत्ति को बढ़ाने के लिए अलग से एक तत्व होता है जिसे बाई फ़ीडो फैक्टर कहते हैं| 

यह किसी और प्राणी के दूध में नहीं मिलता, मनुष्य के दूध के अलावा सिर्फ बकरी के दूध में बाईफ़ीडो बैक्टीरियम को पोषण प्रदान करने की क्षमता होती है| 

यह एक और कारण है जिसकी वजह से बकरी का दूध शिशुओं के लाभकारी और स्वास्थ वर्धक होता है|


वयस्क व्यक्तियों में भी बाईफ़ीडो बैक्टीरियम से बने प्रोबायोटिक्स को Ulcerative Colitis नामक बीमारी में इस्तेमाल किया जाता है| 

इस बीमारी में आंतो में अलसर (ज़ख्म) हो जाते हैं और असहनीय पीड़ा होती है, ऐसे में बकरी का दूध बहुत लाभकारी सिद्ध होता है|


हाल ही में हुए अध्यनो में ये ज्ञात हुआ है की बकरी के दूध से बने फरमेनटीड उत्पाद (जैसे दही, छाज आदि) हानिकारक ग्राम नेगेटिव बैक्टीरिया जैसे येर्सिनिया, सलमोनेल्ला और इकोलाई को भी रोकता है.


एक अत्यंत संवेदनशील अध्यन में देखा गया है की मनुष्य में गले और मूत्र तंत्र के संक्रमण करने वाला बैक्टीरियासिरेशिया मार्केसेन्स  फरमेंट हुए बकरी के दूध में कम सक्रीय था बनिज्बत गाय के फरमेंट दूध के|


यह तथ्य मजबूती से इस बात की और संकेत करते हैं की पोष्टिकता की द्रिष्टि से बकरी के दूध को कम महत्त्व दिया गया है।

 परन्तु विज्ञानं के प्रसार और निरंतर हो रही रिसर्च अब इस बात से पर्दा उठा रही है की हमें अब अपने खान पान में कुछ ज़रूरी बदलाव लाने पड़ेंगे जिससे हम दवाइयों के बजाये स्वस्थ रहने के लिए आहार का सहारा लें.

बकरी का दूध हर तरह से गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल सेहत के लिए उपयुक्त है।
 
स्वास्थ्य के लिए हानिकारक अवस्था ओक्सीडेटिव स्ट्रेस के बारे में जाने|

हमारे शरीर में निरंतर रसायनिक क्रियाएं चलती रहतीं हैं जिनसे उर्जा और विभिन्न पदार्थ बनते हैं जिससे जीवन का चक्र चलता है|

परन्तु इस सब में कुछ ऐसे पदार्थ भी बनते हैं जो शरीर की कोशिकाओं के लिए हानिकारक होते हैं इन्हें फ्री रेडीकल्स कहतें हैं| 

इनमे उर्जा की कमी होती है इसलिए ये प्राकृत तौर पर हर एक पदार्थ से क्रिया करने को तैयार रहते हैं और इस क्रिया में कोशिकाओं के भीतर जीवनदायी सूक्ष्म पदार्थो को क्षति पहुंचाते हैं।

जैसे DNA, कोशिओकाओं की झिल्ली, एनज़ाइम्स आदि और इन्हें तोड़ कर बेकार कर देते हैं|

प्रकृति ने इनसे बचने के लिए शरीर में कुछ ऐसे पदार्थ दिए हैं जो इन फ्री रेडीकल्स से क्रिया करके खुद समाप्त हो जाते हैं परन्तु इन फ्री रेडीकल्स को निष्क्रिय कर देते हैं| 

इन्हें एन्टीओक्सीडेन्ट्स कहते हैं, जैसे विटामिन A, E, C सेलेनियम, निआसिन, सुपर ऑक्साइड डिसम्युटेज़, ग्लूटाथिओन परओक्सिडेज़ आदि|

परन्तु कई स्ट्रेस वाली स्थितियों में फ्री रेडीकल्स का उत्पादन अत्यधिक बढ़ जाता है।

और उनकी शरीर को नुकसान पहुँचाने की क्षमता भी अधिक हो जाती है ऐसे में ये फ्री रेडीकल्स पूरे शरीर की कोशिकाओं को तोड़ने लगते हैं और सबसे ज्यादा असर श्वेत रक्त कोशिकाओं पर होता है जो विभिन्न बीमारियों से लड़ती हैं| 

इनकी कमी से बिमारियों का प्रभाव बढ़ जाता है| इसी अवस्था को ओक्सीडेटिव स्ट्रेस कहते हैं| और इस कारण से निम्न बीमारियों के होने की पुष्टि विभिन्न रिसर्चओ में हो चुकी है| 


2003 में एक रिसर्च हुई जिसमे बकरी का फेर्मेंटड दूध और  नियमित सदा बकरी का दूध कुछ लोगो को दिया गया| 

जिन लोगो ने बकरी का फेर्मेंटड दूध पिया उनमे LDL का ओक्सीडेशन काफी कम मिला और anti-atherogenic गुण देखने को मिले|

 जब इन लोगो के मूत्र की जाँच की गयी तो यह देखा गाय की उसमे आइसोप्रोसटेन की मात्रा बहुत कम थी जो की जो की कम

ओक्सीडेटिव स्ट्रेस का सबूत है| 

बकरी का दूध व्यापक रूप से एंटी-ओक्सीडेशन प्रणाली को कार्यरत करता है।
 और बढती उम्र और उससे जुडी बीमारियों जैसे शाइज़ोफर्निया पर रोक लगाता है और पुरुषो में प्रजनन शक्ति को बढाता है| 

इसके साथ साथ बकरी का दूध शरीर में कोलेस्ट्रोल के मेटाबोलिज़म को नियंत्रित करके खून में कोलेस्ट्रोल को कम करता है जिससे शरीर का वज़न नहीं बढ़ता और डियाबेटिज़ को रोकता है|


खून में मौजूद होमोसिसटीन की मात्रा पर नियंत्रण रहता है| 

खून में अधिक होमोसिसटीन रक्त शिराओं में जलन करने लगता है जिससे ज़ख्म हो जाते हैं और खून के थक्के जमने लगते हैं जिससे हार्ट अटैक के चांस काफी बढ़ जाते हैं| 

बकरी का दूध होमोसिसटीन को लाभकारी मेथियोनिन में बदल देता है इसलिए बकरी के दूध के सेवन से शरीर की शिराओं में खून के थक्के जमने की आशंका कम हो जाती है| 

बकरी का दूध ज़ींक खून मनी ज़ींक अवशोषित होने की क्षमता को बढ़ता है|

बकरी के दूध का फैट पेट में तेज़ी से पच जाता है जिससे वो लिपिड पर ओक्सीडेशन के लिए नहीं बचता और फ्री रेडीकल्स नहीं बन पाते| 

इसका सबूत बकरी का दूध पीने वालो के खून में TBARS की मात्रा बहुत कम होती है|

 TBARS शरीर में लिपिड पर ओक्सीडेशन का सूचक होता है|

बकरी के दूध का सेवन करने वाले व्यक्तियों में DNA की स्थिरता का आंकलन करके ज्ञात हुआ की यह DNA को स्थिरता प्रदान करने में एक सकारात्मक भूमिका निभाता है| 

यहाँ तक की आईरन ओवरलोडिंग के दौरान बकरी का दूध मैगनिशियम और ज़ींक के अवशोषण को कम नहीं होने देता| 

DNA निरंतर टूटता फूटता रहता है जिससे अनुवांशिक विलय (म्यूटेशन) का खतरा बना रहता है, DNA में इस टूट फूट  की कुछ एनज़ाइम्स लगातार मर्रमत करते रहते हैं|

इन एनज़ाइम्स को सक्रीय करने और काम करने में मैगनिशियम की आवश्यकता होती है नहीं तो एनज़ाइम्स काम नहीं कर पाते| 

दूसरे बकरी के दूध के फैट की उच्च गुणवत्ता भी DNA की स्थिरता पर अनुकूल प्रभाव डालती है|


बकरी के दूध में मौजूद कार्नीटीन माईटोकोनड्रीया में फैट के प्रवेश को बढ़ा देता है।

 जिससे फैट का माईटोकोनड्रीया में उर्जा के दहन बढ़ जाता है जिससे लिपिड पर ओक्सीडेशन के लिए लिपिड बचता ही नहीं और फ्री रेडीकल्स भी कम बनते हैं|

 यहाँ ये देखने की ज़रूरत है की बकरी का दूध न सिर्फ एंटी ओक्सीडेंट की तरह काम करता है बल्कि वज़न कम करने में भी सहायता करता है|

पेट की समस्याओं में बकरी के दूध के लाभ————-

पेट की अत्यंत जटिल और चिंताजनक स्थिति होती है इन्फ्लामेटोरी बोवेल डिजीज (inflammatory bowel disease), यह बीमारी रोग प्रतिरोधक तंत्र बिगड़ने और बार बार होने वाले इन्फेक्शन से होती है| 

यह दोयह दो बीमारियों का जोड़ होता हैं पहली अल्सरेटिव कोलाईटीस (ulcerative colitis) दूसरी क्रोहन डिजीज (Crohn Disease) इनमे आंतो में बार बार इन्फ्लामेशन होता है और छोटे छोटे कारक भी इसे उत्तेजित कर देते हैं|

 इससे मरीज़ ठीक से कुछ खा नहीं पाता और अक्सर पेट में दर्द की शिकायत रहती है| 

बकरी के दूध में मिलने वाले विशेष ओलिगोसेकराईडस मुख्य रूप से इन्फ्लामेशन को कम करते हैं, वज़न गिरना रुक जाता है, आंतो के ज़ख्म भरने लगते हैं, आंतो को एक आराम मिलता है और दस्त और खून आना बंद हो जाता है|

बकरी का दूध और एलर्जी में लाभ————-

सबसे आम एंटीजन जो हमारे खाने में मिलते हैं वो प्रोटीन होते हैं| 

दूध में भी प्रोटीन होते हैं जिसकी वजह से आम गाय का दूध कभी कभी (2 से 6% लोगो में) एलर्जी कर देता है|

 यह एलर्जी गाय के दूध में बहुत अधिक देखने को मिलती है परन्तु बकरी के दूध में एलर्जी करने वाले पदार्थ न के बराबर होते हैं| 

इसलिए गाय के दूध के मुकाबले में बकरी का दूध अधिक समय से पेट के दर्द की शिकायत में, दमे की बीमारी में और एक्जिमा में अच्छा काम करता है| बकरी का दूध गाय के दूध से होने वाली अधिकतर एलर्जी का इलाज कर देता है |

लेक्टोज़ इनटोलरेन्स – —

लेक्टोज़ दूध में मिलने वाला एक कार्बोहायड्रेट हैं जिसे पचाने वाला एन्ज़ायिम लेक्टेज़ नहीं होता जिसकी वजह से आम गाय या भैंस के दूध का लेक्टोज़ बड़ी आंत में चला जाता हैं ।

जहाँ मौजूद बैक्टीरिया इसे तोड़ कर कुछ फैटी एसिड और गैसेस जैसे हाइड्रोजन और कार्बन डाई ऑक्साइड बना देते हैं जिससे पेट में गैस हो जाती है और असहनीय दर्द होता है|


बकरी के दूध से लेक्टोज़ इनटोलरेन्स वाले मरीजों को कोई हानि नहीं होती और सभी आयु के लोग इसे पी सकते हैं|

 इसका कारण यह है की बकरी के दूध का केसिन प्रोटीन (बीटा केसिन β-casein) गाय के केसिन (αs1) से भिन्न होता है ।

और पेट में जल्दी से पच जाता है जिस वजह से लेक्टोज़ समेत पचा हुआ दूध बड़ी आंत से शीघ्र निकल जाता है और लेक्टोज़  इनटोलरेन्स के लक्षण नहीं दिखते|


बकरी के दूध का कैंसर में उपयोग——–

बकरी के दूध में मौजूद CLA के अन्दर कैंसर रोधी गुण होते हैं और अध्यनो में CLA ने स्तन कैंसर और कोलोन कैंसर के प्रति प्रतिरोधक गतिविधि दिखाई दी| 

यहाँ यह कहना मुश्किल है की यह किस वजह से हुआ परन्तु इकोसेंओइड सिग्नलिंग तंत्र में गड़बड़ी या एंटी ओक्सीडेटिव गुण CLA की कार्य का समर्थन करते हैं|


रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में बकरी के दूध का योगदान———-

रोग प्रतिरोधक तंत्र बहुत संवेदनशील और क्लोज़ नेटवर्क के रूप में काम करता है|

 इसमें विभिन्न कोशिकाएं काम करती हैं जिनमे से कुछ डायरेक्टली माइक्रोब्स को मारती हैं।
 कुछ इनडायरेक्टली इम्मुनोग्लोब्युलिन नामक प्रोटीन से काम करते हैं  (इन्हें एंटीबॉडी भी कहते हैं)|

 यह कोशिकाएं प्राकृतिक रूप से फ्री रेडिकल्स बनाने के लिए कर्मबध रहती हैं जिससे ये रोग पैदा करने वाले मिक्रोब्स को मारती हैं|

 इस कारण से इम्यून सिस्टम अत्यधिक ओक्सीडेटिव स्ट्रेस  में रहता है| 

बकरी का दूध अपने एंटी इन्फ्लामेंट्री और एंटी ओक्सीडेटिव गुणों से रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत करता है|

 हल में किये गए शोधो से पता चला है की बकरी का दूध मनुष्य की रक्त कोशिकाओं और इंडोथीलिअल कोशिकाओं में नाइट्रिक ऑक्साइड (NO) और रोग प्रतिरोधी साइटोकाईन बनाने में सफल रहा है|

 NO रक्त शिराओ को लचीलापन प्रदान करता है और इन्हें ढीला करता है जिससे ब्लड प्रेशर के मरीजों को बहुत फायदा होता है| 

बकरी के दूध के ह्रदय रक्षात्मक गुण इसे लोकप्रिय बनाने के लिए काफी हैं|

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